← Возврат к списку

ПЕРЕЧЕНЬ стандартов на алкогольную продукцию.

21 Мар 2011

Перечень национальных стандартов на готовую продукцию, действующих в винодельческой отрасли
№ п/п Обозначение стандарта Наименование стандарта Отметка о пересмотре, отмене или разработке нового стандарта
1 2 3 4
1. ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.
2. ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия
3. ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
4. ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия До 01.01.2012
5. ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия С 01.01.2012
6. ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
7. ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
8. ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия
9. ГОСТ Р 51158-2009 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия
10. ГОСТ Р 51159-2009 Напитки винные. Общие технические условия
11. ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Общие технические условия
12. ГОСТ Р 51272-2008 Сидры. Общие технические условия
13. ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
14. ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия
15. ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
16. ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
17. ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия
18. ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия До 01.01.2012 г
19. ГОСТ Р 51618-2009 Российский Коньяк. Общие технические условия С 01.01.2012 г
20. ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия.
21. ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия.
22. ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
23. ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
24. ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
25. ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
26. ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия.
27. ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия.
28. ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия.
Методы испытаний винодельческой продукции
1 2 3 4
1 ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
2 ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
3 ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
4 ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот
5 ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
6 ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
7 ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
8 ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
9 ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
10 ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
11 ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
12 ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
13 ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
14 ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
15 ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
16 ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
17 ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
18 ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
19 ГОСТ Р 53594-2010 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы. С
Перечень национальных стандартов на готовую продукцию и методы определений, действующих в пивоваренной отрасли
1 2 3 4
1 ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
2 ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
3 ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
4 ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
5 ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
6 ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
7 ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
8 ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия
9 ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
10 ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН
11 ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
12 ГОСТ Р 53459-2009 Пиво специальное. Общие технические условия

Перечень стандартов на спиртовую и ликероводочную продукцию

1. ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия»

2. ГОСТ Р 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа» - пересмотрен

3. ГОСТ Р 51652-2000 « Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»

4. ГОСТ Р 51698-2000 «Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей»

5. ГОСТ Р 51710-2001 «Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола»

6. ГОСТ Р 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия»

7. ГОСТ Р 51786-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности»

8. ГОСТ Р 51762-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола»

9. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения»

10. ГОСТ Р 52191-2003 «Ликеры. Общие технические условия»

11. ГОСТ Р 52192-2003 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»

12. ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия»

13. ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»

14. ГОСТ Р 52472-2005 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа»

15. ГОСТ Р 52473-2005 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа»

16. ГОСТ Р 52363-2005 «Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей»

17. ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения»

18. ГОСТ Р 52522-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа»

19. ГОСТ Р 52788-2007 «Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)»

20. ГОСТ Р 52826-2007 «Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)»

21. ГОСТ Р 52756-2007 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза»

22. ГОСТ Р 51930-2008 «Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза»

23. ГОСТ Р 52934-2008 «Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов»

24. ГОСТ Р 52945-2008 «Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминисцентный метод идентификации»

25. ГОСТ Р 52968-2008 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка»

26. ГОСТ Р 53098-2008 «Барда кормовая. Технические условия»

27. ГОСТ Р 53194-2008 «Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод идентификации спирта»

28. ГОСТ Р 53369-2009 «Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии»

29. ГОСТ Р 53419-2009 « Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей» 


← Возврат к списку