ПЕРЕЧЕНЬ стандартов на алкогольную продукцию.
21 Мар 2011
Перечень национальных стандартов на готовую продукцию, действующих в винодельческой отрасли
|
№ п/п
|
Обозначение стандарта
|
Наименование стандарта
|
Отметка о пересмотре, отмене или разработке нового стандарта
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
ГОСТ 12494-77
|
Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.
|
|
2.
|
ГОСТ 13918-88
|
Советское шампанское. Технические условия
|
|
3.
|
ГОСТ 28539-90
|
Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
|
|
4.
|
ГОСТ Р 51145-98
|
Спирты коньячные. Технические условия
|
До 01.01.2012
|
5.
|
ГОСТ Р 51145-2009
|
Дистилляты коньячные. Технические условия
|
С 01.01.2012
|
6.
|
ГОСТ Р 51146-98
|
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
|
|
7.
|
ГОСТ Р 51149-98
|
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
|
|
8.
|
ГОСТ Р 51156-2005
|
Коктейли винные. Общие технические условия
|
|
9.
|
ГОСТ Р 51158-2009
|
Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия
|
|
10.
|
ГОСТ Р 51159-2009
|
Напитки винные. Общие технические условия
|
|
11.
|
ГОСТ Р 51165-2009
|
Российское шампанское. Общие технические условия
|
|
12.
|
ГОСТ Р 51272-2008
|
Сидры. Общие технические условия
|
|
13.
|
ГОСТ Р 51279-99
|
Дистиллят плодовый. Технические условия
|
|
14.
|
ГОСТ Р 51283-99
|
Вина медовые. Общие технические условия
|
|
15.
|
ГОСТ Р 51298-2008
|
Дистиллят винный. Технические условия
|
|
16.
|
ГОСТ Р 51299-99
|
Экстракты дубовые. Технические условия
|
|
17.
|
ГОСТ Р 51300-99
|
Кальвадосы Российские. Общие технические условия
|
|
18.
|
ГОСТ Р 51618-2000
|
Коньяки Российские. Общие технические условия
|
До 01.01.2012 г
|
19.
|
ГОСТ Р 51618-2009
|
Российский Коньяк. Общие технические условия
|
С 01.01.2012 г
|
20.
|
ГОСТ Р 52135-2003
|
Плодовые водки. Общие технические условия.
|
|
21.
|
ГОСТ Р 52195-2003
|
Вина ароматизированные. Общие технические условия.
|
|
22.
|
ГОСТ Р 52335-2005
|
Продукция винодельческая. Термины и определения
|
|
23.
|
ГОСТ Р 52404-2005
|
Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
|
|
24.
|
ГОСТ Р 52523-2006
|
Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
|
|
25.
|
ГОСТ Р 52558-2006
|
Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
|
|
26.
|
ГОСТ Р 52835-2007
|
Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия.
|
|
27.
|
ГОСТ Р 52836-2007
|
Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия.
|
|
28.
|
ГОСТ Р 53095-2008
|
Спирт винный. Технические условия.
|
|
Методы испытаний винодельческой продукции
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
ГОСТ 12258-79
|
Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
|
|
2
|
ГОСТ 12280-75
|
Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
|
|
3
|
ГОСТ 13192-73
|
Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
|
|
4
|
ГОСТ 13193-73
|
Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот
|
|
5
|
ГОСТ 13194-74
|
Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
|
|
6
|
ГОСТ 13195-73
|
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
|
|
7
|
ГОСТ 14138-76
|
Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
|
|
8
|
ГОСТ 14139-76
|
Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
|
|
9
|
ГОСТ 14352-73
|
Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
|
|
10
|
ГОСТ 23943-80
|
Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
|
|
11
|
ГОСТ Р 51144-2009
|
Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
12
|
ГОСТ Р 51619-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
|
|
13
|
ГОСТ Р 51620-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
|
|
14
|
ГОСТ Р 51621-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
|
|
15
|
ГОСТ Р 51653-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
|
|
16
|
ГОСТ Р 51654-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
|
|
17
|
ГОСТ Р 51655-2000
|
Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
|
|
18
|
ГОСТ Р 52391-2005
|
Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации
лимонной кислоты
|
|
19
|
ГОСТ Р 53594-2010
|
Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы.
|
С
|
Перечень национальных стандартов на готовую продукцию и методы определений, действующих в пивоваренной отрасли
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
ГОСТ 12786-80
|
Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
2
|
ГОСТ 12787-81
|
Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
|
|
3
|
ГОСТ 12788-87
|
Пиво. Методы определения кислотности
|
|
4
|
ГОСТ 12789-87
|
Пиво. Методы определения цвета
|
|
5
|
ГОСТ 29294-92
|
Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
|
|
6
|
ГОСТ 30060-93
|
Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
|
|
7
|
ГОСТ Р 51154-98
|
Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
|
|
8
|
ГОСТ Р 51174-2009
|
Пиво. Общие технические условия
|
|
9
|
ГОСТ Р 52061-2003
|
Солод ржаной сухой. Технические условия
|
|
10
|
ГОСТ Р 53070-2008
|
Пиво. Метод определения рН
|
|
11
|
ГОСТ Р 53358-2009
|
Продукты пивоварения. Термины и определения
|
|
12
|
ГОСТ Р 53459-2009
|
Пиво специальное. Общие технические условия
|
|
Перечень стандартов на спиртовую и ликероводочную продукцию
1. ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия»
2. ГОСТ Р 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа» - пересмотрен
3. ГОСТ Р 51652-2000 « Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
4. ГОСТ Р 51698-2000 «Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей»
5. ГОСТ Р 51710-2001 «Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола»
6. ГОСТ Р 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия»
7. ГОСТ Р 51786-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности»
8. ГОСТ Р 51762-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола»
9. ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения»
10. ГОСТ Р 52191-2003 «Ликеры. Общие технические условия»
11. ГОСТ Р 52192-2003 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»
12. ГОСТ Р 52193-2003 «Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия»
13. ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
14. ГОСТ Р 52472-2005 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа»
15. ГОСТ Р 52473-2005 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа»
16. ГОСТ Р 52363-2005 «Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей»
17. ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения»
18. ГОСТ Р 52522-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа»
19. ГОСТ Р 52788-2007 «Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)»
20. ГОСТ Р 52826-2007 «Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)»
21. ГОСТ Р 52756-2007 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза»
22. ГОСТ Р 51930-2008 «Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов органических и неорганических кислот методом капиллярного электрофореза»
23. ГОСТ Р 52934-2008 «Зерновое крахмалсодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов»
24. ГОСТ Р 52945-2008 «Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминисцентный метод идентификации»
25. ГОСТ Р 52968-2008 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка»
26. ГОСТ Р 53098-2008 «Барда кормовая. Технические условия»
27. ГОСТ Р 53194-2008 «Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод идентификации спирта»
28. ГОСТ Р 53369-2009 «Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии»
29. ГОСТ Р 53419-2009 « Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей»