← Возврат к списку

Вино предлагается вкушать, а не пить

24 Мар 2011

Как заявил сенатор от Краснодарского края Александр Починок, вино в России должно получить статус пищевого продукта. Это может помочь развитию виноделия и виноградарства в стране. Виноделы предлагают ориентироваться на Францию, Италию, Испанию, где вино является пищевым продуктом и не регулируется тем же законом, что и крепкий алкоголь.

Кстати, подобные законы имеются не только в странах Западной Европы, но и в странах бывшего СССР — на Украине, в Армении и Грузии. В прошлом году рынок вина в России показал значительный рост. В самом деле, настоящее виноделие это, конечно же, не разлив спирта по бутылкам, а производство, требующее длительного технологического цикла. А регулируется сфера по водочным меркам, возмущаются производители вина.

"Есть два подхода к вину: как к сельскохозяйственному и как к промышленному продукту", — пояснил GZT.RU председатель подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка, депутат Госдумы Михаил Блинов. В законе, который регулирует производство и продажу алкоголя в России (ФЗ-171), доминирует подход к вину как промышленному продукту, тогда как настоящее виноградное вино, в отличие от продукта смешивания виноматериалов или "подделки", требует кропотливого труда на земле.

Сейчас порошковое вино является основным продуктом этой категории, продаваемым в России. Проще говоря, это подкрашенная бодяга на основе вполне водочного химического продукта — этилового спирта. "Я хочу быть уверена, что, например, те же самые виноделы Краснодарского края не поставляют сюда вино происхождения не совсем заброженного продукта — это все камушки в огород предприятия, которое находится на территории Москвы на Рябиновой улице и производит вино, мы их все знаем — "Арбатское" и другие вина", — отмечает в комментарии Bigness.ru эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина.

Основная проблема сейчас — производство и дистрибуция настоящего вина, а не подкрашенного спирта, который и выдают за вино. Известно, что многие "виноделы", создав для отвода глаз и выставок небольшое действительно винное производство, разливают для массового потребителя все ту же бурду на основе спирта, красителей и ароматизаторов.

"Я могу это рассматривать как пиар, как маркетинговые ходы. Потому что да, хочется продвигать. Но пока оно находится на том уровне, на котором оно находится. Пока они поставляют дешевое вино в большом количестве. Если напиток дешев, он способствует развитию алкоголизации, дешевый алкоголь способствует развитию алкоголизации в однозначном порядке. Это уже весь мир признал", — говорит Марина Петрухина.

Производители предлагают довольно простой способ: соотносить объемы производимого тем или иным юридическим лицом вина с площадью обрабатываемых им виноградников. Здесь зависимость объемов четкая. Возможно, используя этот метод, вино действительно стоит отделить от "винных напитков" или иной по сути химической продукции пищевым статусом.

Как правило, любой потребитель (в том числе, чиновник) ощущает разницу между качественным вином и винным напитком. Однако констатируя реальные отличия между ними, законодатели не дифференцируют собственно вино от водки и винных напитков, объединяя все это понятием алкоголь.

Но существуют не просто вкусовые, но и принципиальные технологические отличия. Виноделие — это весьма сложное сельскохозяйственное производство, то есть применять к нему те же правила, что и к водочному сегменту не совсем логично. И рентабельность водочного производства и виноделия разнятся более чем существенно.

В скором времени в России планируется принять техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", общий для стран Таможенного союза, где должно быть четкое определение вина. Однако конкретное содержание техрегламента производителям неизвестно.

В прошлом году производство вина в России выросло на 14,5%. Растет и рынок импортного вина. В Европе давно борются с перепроизводством этого продукта и готовы залить им Россию.

Виноградные вина в Россию поставляют Испания, Украина, Италия, Молдова, Германия, Франция и Чили. Крупнейшим поставщиком виноградных вин в Россию на протяжении 2006-2010 гг. являлась Испания. В 2010 году ожидается рост импорта вина и винодельческой продукции на 7%.

В то же время предприятия Краснодарского края, где производится половина российского вина, опасаются, что не смогут получить лицензии на производство продукции в связи с жесткими правилами, которые логичны для водочников, с их громадными объемами и складами, а не для виноделов с небольшим литражем и традиционными погребами. Сейчас производством продукта в крае занимается 57 предприятий.

"При ограничении урожайности виноградников на уровне 46 т с гектара одно хозяйство с 500 га дает всего миллион бутылок в год. Это — десятые доли процента только легального рынка вина в России. Значит, нам нужны сотни маленьких виноделен типа "Шато ле Гран Восток" или "Ведерников". Так вот и получается, что во всем мире тысячи маленьких виноделен руками и умом сонма профессионалов производят многообразие натуральных вин, являющих собой неотъемлемую часть гастрономической культуры и во многом удерживающих общество от злоупотребления крепким спиртным. А у нас все наоборот! Только что появившиеся в России маленькие винодельни типа "Ведерников", "Гай-Кодзор", "Шато ле Гран Восток" вынуждены думать об укрупнении и слиянии как единственном способе переплыть эту "огненную реку" нового лицензирования. Ведь альтернатива этому — прекращение бизнеса. Третьего варианта "Росалкогольрегулирование" не дает", — отмечает на DrinkTime.ru директор российской винодельческой компании "Шато ле Гран Восток" Елена Денисова.

Сергей Николаев  

Источник www.bigness.ru


← Возврат к списку