← Возврат к списку

Проект технического регламента Таможенного союза в редакции, направленной на согласование в Белоруссию и Казахстан.

2 Июн 2011

Приложение 1

к техническому регламенту

«О безопасности алкогольной продукции»

Таблица 1

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

4

Все виды спиртных напитков

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,3

0,2

0,03

0,005

N-нитрозамины:

Сумма НДМА* и НДЭА**

0,003

Для пива и пивных напитков

Метиловый спирт

Водки

0,03

% (объемная доля в пересчете на безводный этиловый спирт)

Питьевой этиловый спирт

0,05

Спиртные напитки, содержащие компоненты из косточковых фруктов

Синильная кислота

1 мг/% крепости алкогольных напитках

Спиртные напитки, содержащие хинин

Хинин

300


Таблица 2

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ И МЕДОВУХИ

Группа продуктов

КМАФАнМ* КОЕ***/см3, не более

Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, см3, не более

БГКП**

(колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

Нефильтрованные

- в кегах

-

3,0

25

-

- разливные

-

1,0

25

-

Фильтрованные

- в полимерных бутылках

-

10,0

25

-

- кегах

-

3,0

25

-

- разливные

-

1,0

25

-

Изготовленные с применением обеспложивающей фильтрации или пастеризации

10

10,0

25

100

Таблица 3

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКТИФИКОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Показатели

Значение показателя

Органолептические характеристики

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц, без посторонних привкусов и запахов по отношению к исходному сырью

Минимальная крепость (по объему), %

96,2

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2), в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

15

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

13

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

4

Массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла): 1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, 2-метилпропанол-1, 3-метилбутанол-1, в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

5

Объемная доля метилового спирта, %, в пересчете на безводный спирт, не более

0,05

Массовая концентрация сухого остатка (экстракта), в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

15

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот, мг/дм3, не более

1,0

Наличие фурфурола в этиловом спирте

Не допускается

Таблица 4

ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИРТА-СЫРЦА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Показатели

Значение показателя

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Норма для этилового спирта-сырца

из всех видов сырья (за исключением мелассы) или их смеси

из мелассы

Крепость этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

300

500

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

500

700

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

5000

5000

Таблица 5

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Вода, используемая в производстве алкогольной продукции, должна удовлетворять критериям качества и безопасности воды, расфасованной в емкости, установленным решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе".

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ,

ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Параметр

Единица измерения

Параметрическая величина для производства:

Примечания

водки и водки особые

ликероводочная продукция

пиво и пивные напитки

слабоалкогольные напитки

1

2

3

4

5

6

7

Органолептические показатели

Запах при температуре 20°С и при нагревании до температуры 60°С

балл

0

0

0

0

Вкус и привкус при температуре 20°С

балл

0

0

0

0

Цветность, не более

град.

2

5

-

10

Мутность при λ-400 нм и Ѕ-50 мм, не более

Ед.опт.плот.

0,002

0,005

1,0

Физико-химические показатели

Жесткость общая

град.Ж

Не более

2-4

Не более 0,7

0,2

1,2

0,36

Щелочность

моль/

дм3

4,0

0,2

2,0-4,0

0,5-2,0

1,0

Окисляемость перманганатная, не более

мг О2/

дм3

6,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Сухой остаток, не более

мг/дм3

250

100

190-550

-

500

Водородный показатель, менее

ед. рН

7,0

6,0

7,0

6-7

7,0

Массовая концентрация ионов, не более:

мг/дм3

- кальций

2,7

16,0

5,0

40-80

5,2

- магний

0,8

4,8

1,6

Нет

5,2

- железо

0,15

0,02

0,12

0,3

0,1

- натрий+калий

100

10

100

-

-

- марганец

0,10

0,20

0,1

0,05

0,1

- алюминий

0,15

0,02

0,10

-

0,1

- медь

0,15

0,02

0,10

2

1,0

- нитраты

10

10

25

5

- нитриты

0,5

0,5

0,5

следы

- хлориды

30

5

25

70

100-150

- сульфаты

30

5

25

200

100-150

- гидрокарбонаты

125

12

244

30-122

61

- силикаты

5

1

5

2

- ортофосфаты

0,10

0,02

0,05

-

-

- полифосфаты

0,05

0,05

0,05

-

-

Аммиак

Не допускается

Сероводород

Не допускается

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно).

2. Картофель.

3. Сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаросодержащее и крахмалсодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного).

4. Сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего продовольственного сырья.

5. Продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка.

6. Другие сахаросодержащие и крахмалсодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного).

7. Продукты переработки, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, перечисленного в п. п. 1 - 6, водок, ликероводочных изделий.

8. Спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в п. п. 1 - 6.

Таблица 6

ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОМПОНЕНТОВ, СУБСТРАТОВ И СТИМУЛЯТОРОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА В СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ

Компонент

Содержание (в мг/100 см3 напитка)

Уровень суточного потребления

Адекватный

Верхний допустимый

Кофеин

0,151 - 0,400

50

150

Субстраты и стимуляторы энергетического обмена

Таурин

30 - 400

400

1200

L-карнитин

80 - 120

300

900

Глюкуронолактон

150 - 240

500

750

Витамины и витаминоподобные вещества

Витамин B3

6 - 8

20

60

Витамин B5

1 - 2

5

15

Витамин B6

1 - 2

2

6

Витамин B12

0,001 - 0,002

0,003

0,009

Инозит

10 - 25

500

1500

Примечание:

1. Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления.

2. В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

3. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления.

4. Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ

ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ <*>

<*> Аналогичные требования предъявляются к этиловому спирту.

Таблица 7

ПОКАЗАТЕЛИ ВОДКИ, ВОДКИ ОСОБОЙ, ЛИКЕРОВ, ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПИТЬЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Водка и водка особая

Органолептические характеристики

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка, имеющая мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, без постороннего привкуса и аромата

Крепость этилового спирта, %

от 38 до 56

Щелочность – объем соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на тирование 100 см3 водки, см3, не более

3,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

8

Массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла): 1-пропанол, 2 –пропанол, 1-бутанол, 2-метилпропанол-1, 3-метилбутанол-1, в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

6

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

13

Объемная доля метилового спирта, %, в пересчете на безводный спирт, не более

0,03

Примечание:

допускаются отклонения по крепости:

± 0,2 для отдельной бутылки;

± 0,1 для 20 бутылок.

Ликеры и ликероводочные изделия

Органолептические характеристики; массовая концентрация общего экстракта; массовая концентрация сахара (при наличии); массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту; крепость

Потребительские характеристики каждого спиртного напитка должны соответствовать показателям, предусмотренным техническими документами для конкретного наименования спиртного напитка

Питьевой этиловый спирт

Органолептические характеристики

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц с характерными для этилового спирта высшей очистки вкусом и запахом, без привкуса и запаха посторонних веществ

Крепость этилового спирта, %

95*

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на на безводный спирт, мг/дм3 безводный спирт, не более

15

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

15

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

4

Массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла): 1-пропанол, 2 –пропанол, 1-бутанол, 2-метилпропанол-1, 3-метилбутанол-1, в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

6

Объемная доля метилового спирта, %, в пересчете на безводный спирт, не более

0,05

Наличие фурфурола в этиловом спирте

Не допускается

*Примечание. Допускаются отклонения по крепости ± 0,2

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТПРАВЛЯЕМОЙ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ТРУДНОДОСТУПНЫЕ РАЙОНЫ

Транспортная тара и упаковка для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и из этих районов, должны соответствовать приведенным в таблице 20.

Элементы упаковки, средства пакетирования и контейнеризации, не поименованные в регламенте, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.

Таблица 8

ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА И УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ, ОТПРАВЛЯЕМОЙ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ И ИЗ ЭТИХ РАЙОНОВ

Продукция

Транспортная тара и упаковка

Алкогольная продукция в бутылках

Ящики дощатые или из трехслойного гофрированного картона плотные. Ящики внутри со всех сторон, включая дно и крышку, должны быть выложены одним из материалов: трехслойным гофрированным картоном, войлоком соломенными матами или пенопластом для всей продукции, кроме водки и этилового спирта, ликероналивочных изделий. При транспортировании в контейнерах - ящики из гофрированного картона или ящики дощатые решетчатые.

Бутылки в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками одного из видов материалов: фанеры, древесно-волокнистой плиты, трехслойного гофрированного картона. Допускается вместо перегородок применять обертки из двухслойного гофрированного картона или другую индивидуальную упаковку. Бутылки с питьевым этиловым спиртом, ликероводочными изделиями и водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими безопасность, сохранность и герметичность содержимого бутылок. Допускается по согласованию сторон укупорка бутылок с водкой и ликероводочными изделиями алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой без укупорки полиэтиленовой пробкой при вертикальной укладке бутылок в ящики. Бутылки с дистиллированными напитками укупоривают металлическими навинчивающимися колпачками с перфорированным кольцом, корковыми или полиэтиленовыми пробками. Поверх корковой, полиэтиленовой, ниппельной пробок на горловину бутылок надевают металлические или пластмассовые колпачки. При укупоривании бутылок полиэтиленовыми комбинированными пробками дополнительное укупоривание металлическими или пластмассовыми колпачками не производится. Допускается бутылки с полиэтиленовой пробкой укупоривать алюминиевыми колпачками под обкатку

Спирт этиловый наливом

Бочки стальные пищевые, фляги металлические, специализированные контейнеры для спирта. Бочки деревянные по нормативным документам вместимостью не более 200 дм3 и по согласованию сторон - цистерны из нержавеющей стали или эмалированные с внутренней стороны - для остальной нефасованной продукции.

Требования к средствам пакетирования и упаковке, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть предусмотрены в стандартах и сводах правил, утверждаемых уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза.

Допускается по согласованию между изготовителем (поставщиком), грузополучателем и транспортными ведомствами применять:

тару, бывшую в употреблении, если ее качество соответствует требованиям действующих нормативных документов;

взамен дощатых ящиков - фанерные ящики с 16 планками с применением фанеры или древесно-волокнистой плиты с предельной массой груза в ящике не более 35 кг;

другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Вспомогательные упаковочные средства для выстилания ящиков и изготовления мешков-вкладышей и пакетов, применяемых для упаковывания пищевой продукции, должны быть допущены уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Дощатые ящики для продукции массой до 200 кг должны быть с поясами из стальной упаковочной ленты или деревянных планок, скрепленных стальной упаковочной лентой или угольниками из нее. При обтяжке каждый пояс из стальной ленты должен крепиться к ящику четырьмя гвоздями.

Дощатые ящики для продукции массой до 25 кг могут быть с поясами из проволоки.

Дощатые ящики длиной более 400 мм, обтянутые поясами из ленты для продукции с плотностью упаковывания более 1 кг/дм3, и ящики должны дополнительно обиваться по торцам стальной упаковочной лентой. Фанерные ящики должны быть по торцам обиты стальной упаковочной лентой или проволокой. Углы обрешеток должны быть обиты угольниками из стальной упаковочной ленты.

На ящиках с грузом массой более 50 кг устанавливают приспособления для выполнения погрузочно-разгрузочных работ (ручки, планки-полозья и др.).

На ящиках, имеющих пояса из деревянных планок, планки-полозья не устанавливают. В этом случае увеличивают толщину планок дна до 50 мм, если расстояние между поясами обеспечивает применение погрузочно-разгрузочных механизмов.

На ящиках с наружной длиной до 500 мм, предназначенных для упаковывания тяжелых грузов, пояса из планок допускается смещать к торцовым стенкам.

Ящики при необходимости должны быть выстланы с внутренней стороны водонепроницаемым материалом, или между обшивкой ящика и каркасом должен быть проложен водонепроницаемый материал.

Необходимость применения и вид водонепроницаемого материала устанавливают в стандартах или сводах правил.

Продукция в ящиках должна быть плотно уложена, при необходимости уплотнена упаковочным материалом или надежно закреплена от перемещения крепежными деталями (распорки, бруски, бобышки и др.), или установлена на крепежных брусьях, полозьях и закреплена болтами или шпильками.

При отсутствии крепежных отверстий в основании изделия допускается применять тяги, ложементы, хомуты и другие приспособления для крепления, кроме глухарей.

Транспортная тара с продукцией при необходимости должна быть опломбирована. Необходимость и вид пломбирования должны быть предусмотрены в нормативных документах на продукцию, а также в правилах перевозок грузов.

На каждую повагонную партию предусматривают для переупаковывания по три порожних контейнера.

Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют в контейнерах или пакетами.

По согласованию между изготовителем (поставщиком), грузополучателем и транспортными ведомствами в случае отсутствия в местах выгрузки продукции контейнерных площадок и средств механизации для переработки пакетов, а также в случае отправления продукции мелкими партиями (менее пакета) транспортирование производят отдельными грузовыми местами.

При транспортировании в контейнерах продукция, реализуемая в пунктах расположения контейнерных площадок или пунктах, обеспеченных средствами механизации, должна быть упакована в облегченную тару. При этом допускается вместо индивидуальной защиты каждой упаковки влагопрочным материалом выстилать стенки контейнера этим материалом.

Продукцию (в упаковке или без нее) размещают в контейнере в соответствии с действующими правилами перевозок грузов с учетом предохранения ее от влаги и перемещения.

Транспортирование продукции - в соответствии с правилами перевозок грузов и правилами перевозок опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, и требованиями нормативных документов на продукцию.


2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

← Возврат к списку