← Возврат к списку

Проект технического регламента Таможенного союза в редакции, направленной на согласование в Белоруссию и Казахстан.

2 Июн 2011

1

2

3

4

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

1,0

1,0

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

Дезоксиниваленол

1,0

Зеараленон

1,0

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

0,5

(альфа-, бета-, гамма-изомеры)

ДДТ*** и его метаболиты

0,02

Радионуклиды:

Цезий-137

80

Бк/кг

Стронций-90

100

Бк/кг

*НДМА – нитрозодиметиламины.

**НДЭА – нитродиэтиамины.

***ДДТ – 1, 1-Ди (4-хлорфенил) – 2,2,2 - трихлоэтан-пестицид.

****2,4-Д кислота – дихлорфеноксиуксусная кислота.

Таблица 2

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ ПИВА

Группа продуктов

КМАФАнМ* КОЕ***/см3, не более

Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускаются

БГКП**

(колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Дрожжи и плесени

1

2

3

4

5

Пиво, безалкогольное пиво, пивные напитки

- в кегах

3,0

25

-

- в бутылках

10,0

25

-

Пиво, безалкогольное пиво, пивные напитки пастеризованные

500

10,0

25

40

Пиво, безалкогольное пиво, пивные напитки непастеризованные разливные

-

1,0

25

-

*КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

***КОЕ – количество колониеобразующих единиц.


Таблица 3
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИВОВАРЕННОГО СЫРЬЯ

№ п/п

Группа продуктов

КМАФАнМ*,

КОЕ***/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примеча-ния

БГКП** (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1.

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

5х104

0,1

25

Дрожжи и плесени 100 КОЕ***/г, не более

____________________

*КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

***КОЕ – количество колониеобразующих единиц.

Таблица 4

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

Органолептические показатели пива

Наименование показателя

Тип пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

светлое

темное

светлое

темное

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Аромат

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов

Вкус

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженного солода, без посторонних привкусов

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус


Таблица 5

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВА СВЕТЛОГО

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Безалкогольное пиво

Крепость, %, не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

2,5

2,6

3,2

3,6

4,5

5,0

3,0

pH

3,8-4,8

__

Цвет, ц. ед.

0,2-2,5

Цвет, ед. ЕВС

3,4-31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

-высота пены, мм, не менее

40

20

-пеностойкость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность:

-энергетическая ценность, ккал в 100 грамм пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

-

-углеводы, грамм в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

-

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3 %.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH".

7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.


Таблица 6

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВА ТЕМНОГО

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Безалкогольное пиво

Крепость, %, не менее

3,9

4,1

4,4

4,7

4,9

5,2

5,7

5,9

6,0

6,8

7,4

8,0

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

2,8

3,2

3,5

4,5

5,5

3,0

pH

3,8-4,8

__

Цвет, ц. ед.

Более 2,5

Цвет, ед. ЕВС

Более 31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование,

- высота пены, мм, не менее

40

20

- пеностойкость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность:

-энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

__

-углеводы, грамма в 100 г пива, не более

4,6

5,0

5,7

6,1

6,6

7,2

7,4

8,1

8,8

8,7

8,8

8,9

__

Примечания:

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3 %.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "pH".

7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.

Приложение 4

к техническому регламенту

«О безопасности алкогольной продукции»

Таблица 1

Схемы декларирования соответствия

Номер схемы

Элемент схемы

Применение

Документ, подтверждаю-

щий соответствие

Испытания продукции, исследование типа

Оценка произ-

водства

Производствен-ный контроль

испытания образцов продукции

осуществляет изготовитель

-

Производ-ственный контроль осуществляет изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно

Заявитель - изготовитель государства-члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

испытания партии продукции

(единичного изделия)

осуществляет заявитель

-

-

Для партии продукции (единичного изделия)

Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства-члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

испытания образцов продукции

в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

-

Производ-ственный контроль

осуществляет изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно

Заявитель - изготовитель государства-члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

испытания партии продукции

(единичного изделия)

в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

Для партии продукции (единичного изделия)

Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства-члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

исследование (испытание)

типа

Производ-ственный контроль

осуществляет изготовитель

Для продукции, выпускаемой серийно

Заявитель - изготовитель государства-члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно

испытания образцов продукции

в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

сертификация системы менедж-

мента и инспекци-онный контроль

органом по сертификации систем менеджмента

Производ-ственный контроль

осуществляет изготовитель

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно


4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

← Возврат к списку